Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Нефть подорожала до 11-месячного максимума на ожиданиях новых стимулов в США


AP Images

Мировые цены на нефть достигли 12 января максимального с февраля 2020 г. уровня. Стоимость мартовского фьючерса на нефть Brent выросла на лондонской бирже ICE Futures на $0,77 (+ 1,38%) до $56,43 за баррель.

Февральский фьючерс на WTI подорожал на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,67 (+ 1,28%) до $52,92 за баррель.

Инвесторы вдохновились новостями о том, что избранный президент США Джо Байден пообещал принять новые масштабные меры поддержки экономики на "триллионы долларов". Байден представит свои предложения 14 января.

Между тем Минэнерго США заявит 13 января, что запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 3,8 млн баррелей – до минимальных с марта 2020 г. 481,7 млн баррелей, полагают эксперты.

Добыча нефти для многих американских сланцевых компаний стала прибыльной при текущих ценах на нефть, и эти компании могут увеличить добычу, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Bloomberg TV.

Сланцевая добыча начинает расти при цене WTI выше $50 за баррель. Трейдеры внимательно следят за обстановкой, поскольку увеличение предложения нефти на рынке может обрушить цены.

Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены рекордными показателями заболеваемости коронавирусом в США и Европе на фоне сохранения жестких ограничений во многих странах.