Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Доллар и евро упали после прогнозов о резком укреплении рубля


Pixabay

Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА и несколько крупных иностранных инвестбанков одновременно опубликовали прогнозы о резком укреплении рубля – до 70 рублей за доллар и ниже. После этого рубль на Московской бирже продолжил укрепляться четвертый день подряд.

Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует ослабление доллара ниже 70 рублей в конце II квартала 2021 года, "но в течение года курс будет существенно колебаться в зависимости от положения и настроений в российской и мировой экономиках". Тем не менее с конца 2021 года и в 2022 году доллар будет стоить 69 рублей. По оценке Credit Suisse доллар подешевеет в 2021 году до 65-70 рублей. Это экономически обоснованная стоимость рубля, считают иностранные экономисты. "Рубль подешевел из-за временных факторов", – отмечается в прогнозе Credit Suisse.

Ожидания инвесторов

В четверг 14 января после публикации прогнозов экономистов рубль на Московской бирже продолжил укрепляться четвертый день подряд. К 13:30 мск доллар подешевел на 44 копейки до 73,2 рубля, а евро потерял 60 копеек, снизившись до 89 рублей, согласно данным торгов.

Согласно данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), инвесторы к новому году увеличили позицию по рублю в ожидании его роста до максимальных уровней за последние 3,5 месяцев. Число контрактов на покупку рубля по-прежнему превышает число контрактов на продажу на 12%, что поддерживает спрос на российскую национальную валюту.

В январе рубль укрепится. "Российские экспортеры в этом месяце будут наращивать продажи иностранной валюты, в то время как спрос на валюту со стороны населения будет сезонно значительно ниже", – сообщается в комментарии Sberbank Investment Research.

Причины укрепления рубля

По мнению российских экономистов, среди причин укрепления рубля:

- многолетняя устойчивость российской экономики к санкциям, гибкость финансовой системы к перетокам капитала;

- высокая цена нефти. Цена на нефть марки Brent, которая сопоставима с российским экспортным сортом Urals, в 2021 и 2022 годах составит 53 доллара за баррель;

- восстановление экономики после ликвидации пандемии, приток капитала из-за более высоких ставок в России по сравнению с другими странами.

Иностранные экономисты назвали еще ряд причин укрепления рубля – прекращается действие ряда факторов:

- снижается отток капитала из-за пересмотра Россией налоговых соглашений с офшорными странами;

- снижается отток капитала после резкого повышения денежной массы (объем наличных и безналичных денег с начала 2020 года вырос с 10,2% до 16,2%). Денежная масса выросла из-за роста расходов бюджета и господдержки населения, бизнеса. Продажа валюты из Фонда национального благосостояния не сразу компенсировала дисбаланс на валютном рынке, но он был временным и исчезнет в 2021 году.