Тема:

Рост цен на продукты 4 часа назад

Минсельхоз и переработчики свинины оценили повышение цен


Pixabay

Нет причин для повышения цен на свинину, заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. "По итогам года прирост производства составит 5%, поэтому объективных причин для повышения переработчиками цен нет", – пояснил эксперт, комментируя возможный рост стоимости колбасы, сосисок и другой мясной продукции на 15%. Коммерческий директор АПФ "Наша житница" (бренд"Стейковка") Артем Кудимов предупредил о подорожании в 2021 году говядины на 15%.

В рознице свинина не дорожает последние пять лет. В оптовой торговле есть дисбаланс – в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней. "Но это привело лишь к тому, что в этом году в первом квартале не наблюдается падение цены. Например, стоимость полутуши в опте сейчас ниже, чем летом прошлого и позапрошлого года, и находится на уровне ноября – декабря 2020 года", – отметил Ковалев.

И в Минсельхозе не видят причин для повышения цен – стоимость мяса курицы снижается, а свинины в среднем не меняется. "Применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию животноводства", — сообщили ТАСС в пресс-служба Минсельхоза.

По данным министерства, к 10 февраля цены производителей на свинину выросли до 151,8 рублей за 1 килограмм после снижения в 2020 году, а в 2019 и 2018 годах килограмм свинины стоил примерно также – 148-149,6 рублей. Килограмм куриного мяса сейчас стоит 113,8 рублей, а в феврале 2019 года было 114,9 рубля.