Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Банки прогнозируют новый "суперцикл" на нефтяном рынке


LARRY W. SMITH/ EPA

По прогнозам двух из крупнейших банков Уолл-стрит JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs, ожидается новый "суперцикл" на нефтяном рынке – цены на нефть начнут повышаться со спадом эпидемии коронавируса.

По прогнозам ожидается возвращение цены нефти марки Brent к $100 за баррель, сообщает газета Financial Times. По "бычьим" прогнозам, бюджетные стимулы дадут предпосылки к увеличению спроса на нефть, при отсутствии новых проектов в области добычи из-за резкого уменьшения капиталовложений нефтяными компаниями в последнее время. Такая разница между спросом и предложением дает хорошую почву для долгосрочного роста цен и может привести к формированию "суперцикла" на нефтяном рынке.

По прогнозам аналитиков, сильно пострадавший в прошлом году от пандемии коронавирусной инфекции нефтяной рынок, претерпит полную трансформацию. Пандемия коронавируса повлекла за собой резкое сокращение спроса на нефть, также падению спроса способствовало распространение мнения о том, что стремительное развитие рынка электрокаров снизит нефтяной спрос.

В ходе телефонной конференции с клиентами на прошлой неделе, Кристиан Малек, который в JPMorgan отвечает за нефтегазовое направление, сообщил, что с недостатком нефти мир столкнется раньше того времени, когда она станет не нужна.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent торгуются во вторник на уровне $63,27 за баррель. Цена на них выросла на 42% за последние три месяца. Рост наблюдается благодаря оптимистическим ожиданиям внедрения вакцин от коронавируса и ограничению добычи в рамках ОПЕК+.

Аналитик Джеффри Карри, отвечающий за сырьевой сектор в Goldman Sachs, также прогнозирует рост цен на нефть до $80 за баррель, и возможно выше, в 2021 году.

Арджун Мурти, известный аналитик в нефтяной области, сообщает, что пока о "суперцикле" говорить рано, но по некоторым сценариям, цены на нефть будут расти. Все будет зависеть от спроса на нефть, отметил Мурти, являющийся старшим советником Warburg Pincus и входящий в совет директоров ConocoPhillips.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в прошлом году глобальный спрос на нефть снизился до 90 млн. б/с, против 100 млн. б/с до начала пандемии, аналитики прогнозируют докризисных показателей после внедрения вакцин против COVID-19, что приведет к восстановлению объемов авиационных перевозок, не ранее 2022 года.

По мнению Мурти, при спросе на нефть в ближайшие годы около 500 тыс. б/с, не произойдет создания дефицита на рынке. Однако, если спрос возрастет на 1,2-1,4 млн. б/с, это может спровоцировать "суперцикл".

Если учесть, что ряд стран, например ОАЭ, намерены наращивать добывающие мощности, не стоит ожидать в краткосрочной перспективе дефицита нефти, считает Патрик Гибсон, отвечающий за нефтяной сектор в Wood Mackenzie.

Пьер Андюран, известный тем, что в период прошлого "суперцикла" на рынке нефти, делал крупные ставки на рост цен, отметил, что направление нефтяного рынка значительно зависит от того, какой объем нефти страны ОПЕК вернут на рынок. Об этом он сказал в интервью газете Financial Times.

Андюран сказал, что в нынешний и последующие годы цены на нефть будут расти, но существует множество рисков, которые могут этот рост перечеркнуть. Например риск того, что вакцины от COVID-19, не будут эффективны в отношении других штаммов коронавируса, а также возврат на рынок иранской нефти, добавил Андюран.