УФАС предложила запретить звуковую рекламу в жилых районах


Вести.Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить звуковую рекламу в многоквартирных жилых домах, а также на участках, расположенных на расстоянии менее 100 м от жилых домов, и в целом в зоне жилой застройки, заявил замглавы управления ФАС по Москве Павел Олейник на совещании в Мосгордуме.

Акустическую рекламу следует запретить вблизи гостиниц, туристических и детских лагерей, больниц и медицинских учреждений, детских и образовательных учреждений, государственных учреждений и судов, в природных заповедниках и парках, считает ФАС.

В местах, где акустическая реклама разрешена, необходимо вводить ограничения по времени трансляции рекламы.

ФАС предложила расширить понятие звуковой рекламы, отнеся к ней "иную коммерческую информацию".

По мнению ФАС, при проведении проверок следует "следить не только за торговыми предприятиями, но и за теми гражданами, которых предприятия нанимают для того, чтобы граждане ходили вокруг этого предприятия. Зачастую эти граждане официально не трудоустроены и не имеют никакой связи с коммерческой структурой", подчеркнул Олейник.

Для введения запрета необходимо создать законодательную базу на уровне субъектов, отметил чиновник.

Между тем законопроект о запрете звуковой рекламы уже внесен в Госдуму.

Действующий закон предусматривает запрет только на распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, прямого запрета на звуковую рекламу в законе нет. В связи с этим необходимо внести изменения в федеральный закон "О рекламе".