Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Белоруссия ведет с Россией переговоры о новых кредитах

Белоруссия обсуждает с Россией возможность получения новых кредитов на осуществление инфраструктурных проектов, заявил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов.

"Такие вопросы тоже прорабатываются, инфраструктуру надо развивать", – отметил Селиверстов.

Белоруссия ожидает, что $500 млн в рамках второго транша одобренного ранее российского госкредита поступят в первом полугодии. "Мы так договаривались с коллегами из России. Нет предпосылок к тому, что это будет не так", – подчеркнул министр, сообщает агентство "БелТА".

Между тем Минфин Белоруссии рассматривает возможность размещения гособлигаций на Московской бирже. При этом "о размещении евробондов говорить пока рано", пояснил Селиверстов.

Россия 21 декабря 2020 г. предоставила Белоруссии межгосударственный кредит в размере $1 млрд, 30 декабря Минск получил первый транш в размере $500 млн.

Президент Владимир Путин заявил в сентябре 2020 г. на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи, что Россия предоставит Белоруссии госкредит на $1,5 млрд.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отметил, что речь идет о предоставлении Белоруссии госкредита в российских рублях на $1 млрд и кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $500 млн.

Белоруссия за счет кредита ЕФСР полностью погасит задолженность ($330 млн) перед "Газпромом" за поставки газа, заявил Силуанов.