ЦБ намерен нарастить долю переводов россиян через СБП до 25%


EPA

ЦБ РФ планирует в 2023 году проводить четверть межбанковских переводов россиян, в том числе и по картам, через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом говорится в новой версии Стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, разосланную Центробанком участникам рынка, сообщает РБК в среду 3 марта со ссылкой на три источника.

Из документа следует, что доля переводов через СБП в 2021 году должна составить 18%, в 2022 году планируется увеличить долю переводов через СБП до 22%, а в 2023 году к приему оплаты с помощью СБП, в том числе и по QR-коду, должны подключиться 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. При этом доля карт "Мир" в общем объеме операций с банковскими картами к концу 2023 года должна увеличиться до 27-30%, а доля безналичных операций в денежном выражении должна вырасти до 74%.

Ранее, 26 февраля, стало известно о просьбе участников рынка о сокращении лимита переводов через СБП со 150 тыс. до 100 тыс. рублей в день. По мнению участников рынка, данный лимит создает дополнительные предпосылки для активизации социальной инженерии через Систему быстрых платежей. Однако ЦБ заявил, что не планирует изменять установленный лимит.

Центробанк России 19 февраля призвал банки ускорить процесс перехода на СБП. Ранее отмечалось, что многие банки запланировали внедрение сервиса на более позднее время и регулятор попросил ускорить процесс перехода. По мнению ЦБ, из-за несоблюдения некоторыми банками сроков внедрения сервиса, страдают клиенты из-за невозможности осуществления платежей через СБП.

Согласно срокам, установленным в ноябре 2020 года, подключить сервисы к 1 октября текущего года необходимо системно значимым кредитным организациям. К 1 апреля 2022 года сервисы должны подключить банки, имеющие универсальную лицензию. Банкам для расширения функционала СБП необходимо от 35 до 60 дней. Сервис, при помощи которого можно осуществлять межбанковские переводы по номеру телефона, Центробанк запустил в начале 2019 года.