Россия продумывает сценарии ответа на возможные санкции к госдолгу


Assosiated Press

Правительство отслеживает положение на рынках заимствований и составляет различные сценарии на случай непредвиденных действий "оппонентов", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

План по заимствованиям связан с текущей конъюнктурой и бюджетными поступлениями, что вполне объяснимо, подчеркнул Песков.

Некоторые СМИ сообщили, что правительство может сократить объем заимствований в 2021 г. на 500 млрд руб. для снижения рисков по госдолгу в связи с возможными новыми санкциями против России.

Агентство Bloomberg сообщило накануне, что США рассматривают вариант введения санкций против суверенного долга России.

Российские власти изучают ситуацию, составляют различные сценарии на случай "вот этих непредвиденных действий наших оппонентов", отметил Песков.

Что касается плана правительства по сокращению объема заимствований, то "это нужно спрашивать в правительстве. Было бы неправильно мне об этом говорить", заключил Песков.

"В 2021 г. нам нужно занять около 3,7 трлн руб., включая $3 млрд на внешних рынках. Посмотрим исходя из конъюнктуры. Здесь возникает вопрос, что будет с американской администрацией, будут ли она вводить ограничения на наши долги", – заявил министр финансов Антон Силуанов.