Володин: Россия последовательно преодолевает зависимость от доллара


Фото: пресс-служба Госдумы

Россия переходит на торговлю в нацвалютах со многими странами и постепенно преодолевает зависимость от доллара США, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Так, в рамках ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан – прим. ред.) расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в нацвалютах с Китаем и Турцией", – отметил Володин.

Россия в феврале изменила состав валютных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ), включив в него японскую йену и китайский юань. При этом доля доллара США и евро снизилась с 45% до 35%, фунта стерлингов – до 10%, подчеркнул Володин.

В свою очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что доллар США останется в обращении в России, но зависимость экономики от доллара нужно снижать.

Международные резервы России уже меньше зависят от доллара. Кроме того, вложения России в гособлигации США сократились в 30 раз, отметила Матвиенко.

Замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что России следует уменьшить роль доллара в любых операциях, устранив "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".