Путин: власти, работодатели и профсоюзы должны работать как партнеры

Российские власти, работодатели и профсоюзы должны работать как социальные партнеры, чтобы обеспечить соблюдение заложенных в Конституции России положений о труде, заявил президент Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством на 2021-2023 гг. Трансляцию церемонии вел телеканал "Россия 24".

"Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – это важнейшие положения, которые заложены в Конституции России. Нужно, чтобы эти положения Конституции работали в каждом районе, регионе, области, городе, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях. Для этого правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнеры", – подчеркнул Путин.

Президент поздравил участников соглашения с подписанием документа и пожелал им сплоченной работы.

Между тем государство в ответ на поддержку бизнеса рассчитывает на встречные шаги предпринимателей, отметил Путин.

"Все, что мы с вами делаем, а это забота о здоровье граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, подчинено главной цели – чтобы люди жили лучше, могли больше заработать и повысить свое благополучие", – заявил Путин.

Фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для средних и малых предприятий снижена в два раза. "Это решение носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся. И, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса", – подчеркнул президент.

Государство рассчитывает на то, что высвобождаемые у бизнеса ресурсы пойдут в том числе на повышение зарплат работникам. "Мы должны стремиться к росту реальных доходов граждан, а это напрямую зависит от подъема экономики и соблюдения макроэкономических параметров", – пояснил Путин.

Государство продолжит расширять пространство для предпринимательской инициативы и устойчивого роста отраслей и предприятий, а также уделять особое внимание вопросам трудовых отношений, заключил президент.