Эксперт рассказал о необходимости возврата налога на движимое имущество


pxfuel.com

Отмена налога на движимое имущество в России породила множество судебных споров. Решить проблему можно, вернув такое имущество в объект налогообложения, считает руководитель направления "Налоговая политика" Центра стратегических разработок Левон Айрапетян.

Налог на движимое имущество организаций, который платился в региональные бюджеты, отменен в России с января 2019 г. Однако из-за того, что понятия "движимое имущество" и "недвижимое имущество" в Налоговом кодексе не раскрываются, налоговым органам приходится использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства. Ранее бизнес выступал за создание единой налоговой базы, чтобы не было необходимости делить имущество на движимое и недвижимое с вытекающими из этого сложностями.

Айрапетян отмечает, что как раз из-за сложности отнесения имущества к движимому или недвижимому возникает множество судебных споров. Как правило предметом тяжбы становится признание такого имущества неотъемлемой технологической (функциональной) частью более сложного недвижимого объекта. Например, производственного комплекса. Вопрос об объекте налогообложения по-прежнему достаточно остро стоит для бизнеса, цитирует Айрапетяна РИА Новости. По его словам, возвращение движимого имущества в состав объекта налогообложения снимет проблему.

Однако в пятницу пресс-служба Минфина заявила, что никаких решений о возврате налога на движимое имущество организаций не принималось. В ведомстве уточнили, что вопрос будет дополнительно прорабатываться для поиска решения, которое бы отвечало интересам всех сторон.