Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект об упрощении налоговых вычетов по НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, которые упростит процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Благодаря данному законопроекту, гражданам РФ не надо будет заполнять налоговые декларации, и собирать подтверждающие документы, так как получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет получить через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Согласно законопроекту, упростится процедура получения самых популярных налоговых вычетов таких как: имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотечным кредитам, инвестиционных – по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете, а также проект позволит автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.

Помимо этого предполагается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами бесконтактно, то есть через интернет-сервис "личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", также предусматривается автоматизированная проверка налоговым органом права получения налогоплательщиком налогового вычета. При данном процессе исключается необходимость заполнения налоговой декларации и сбор подтверждающих документов для налогового органа.

Согласно законопроекту, значительно сократятся сроки предоставления некоторых налоговых вычетов и возврата денежных средств из-за отсутствия процедуры обработки налоговой декларации по НДФЛ и сокращения сроков представляемых документов, сообщается в пояснительной записке.

Расходы по принятию законопроекта будут покрыты за счет федерального бюджета и составят 2,344 млрд. рублей. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что данные средства предусмотрены в законе "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

Ко второму чтению комитетом был одобрен ряд правительственных поправок, в том числе поправка, уточняющая момент возникновения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета. Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов сообщил в ходе заседания, что право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья в строящемся доме возникает с даты подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства. Гражданин может обратиться за получением налогового вычета после государственной регистрации прав на данное жилье.

Законопроект об упрощении налоговых вычетов по НДФЛ будет рассмотрен Госдумой на заседании 6 апреля.