Прогнозируется перегрев рынков с последующим кризисом

Из-за монетарного стимулирования экономики произойдет перегрев рынков, который к 2025 приведет к новому экономическому кризису, сообщается в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Согласно прогнозам аналитиков, мировая экономика может развиваться по 2 сценариям. В базовом варианте, к июлю пандемия закончится, темпы роста ВВП составят 4%, нефть поднимется до 82-85 долларов за баррель к концу текущего десятилетия. Согласно варианту структурного кризиса, пандемия затянется до середины следующего года, темпы роста ВВП не превысят 2-3% год, нефть сначала упадет до 50-55, но к концу десятилетия вырастет до 65 долларов за баррель. Но в любом случае прогнозируется циклический спад в середине 2020-х. В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%.

Динамика российской экономики из-за сырьевой направленности будет сдержанной. Развитие по сценарию новой индустриализации будет возможным при реализации базового прогноза развития мировой экономики. Он предполагает активное стимулирование инвестиций в России, рост производительности труда и техническое обновление производства. Социальный разворот возможен при росте зарплат, пенсий и МРОТ, это повлияет на торговый баланс благодаря ускоренному расширению импорта. Стабилизация произойдет вследствие структурного кризиса мировой экономики и обусловит отсутствие явного стимулирования роста и импортозамещения, пишут "Известия".