Тема:

Экономика России 5 дней назад

Кудрин предложил ввести имущественный ценз

В России необходимо увеличить адресность при назначении пособий: имущественный ценз поможет снизить бедность в России, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Действующим программам господдержки не хватает адресности – кто-то с излишним имуществом получает пособия без необходимости, а есть и граждане "без кола без двора" и с низкими доходами, не получающие господдержку. "Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты", – сообщил Кудрин в интервью газете "Известия". Эту помощь надо направить тем, кто в этом действительно нуждается.

Каждый пятый в России, живущий за чертой бедности, не получает ни одной из мер социальной поддержки, заявил в марте 2021 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации. "Более 20% граждан не попадают ни под какие формы поддержки, хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума (11 653 рубля)", – отметил Кудрин.

Программы соцподдержки необходимо доработать, чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу снизить к 2030 году уровень бедности в 2 раза – с 13,2% до 6,6% населения (по данным 2019 года в России проживало 144 миллиона человек).

Ситуация могла бы быть и хуже, но правительство вовремя увеличило поддержку населения во время пандемии, помогло бизнесу сохранить занятость. Оказались эффективными пособия на детей."Если бы не было этих мер, то примерно на 2% величина бедности в процентном отношении к населению была бы выше", – заявил Кудрин.

Счетная палата предложила распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки. Необходимо рассмотреть возможность введений пособий исходя из доходов семьи и распространить программу соцподдержки на другие категории населения.