Тема:

Экономика России 4 дня назад

ЦБ: россияне начали брать несколько ипотечных кредитов за день

Россияне берут по несколько ипотечных кредитов в один день, сообщила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Кредитование быстро растет, а реальные доходы населения снижаются.

"Мы видим новую ситуацию, что люди берут несколько ипотечных кредитов в один день", – сообщила Юдаева журналистам. ЦБ пока только наблюдает и оценивает "насколько это действительно значимая проблема или это разовые истории". При этом россияне продолжают брать потребкредиты для первоначального взноса на ипотеку, уточнила Юдаева.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, обратила внимание на растущие риски кредитного кризиса в стране. Выдача ипотеки достигла нового рекорда – выросла в прошлом году на 20%, а сумма ипотечного портфеля на балансах банков достигла рекордной суммы 9,5 триллиона рублей. "Это уже большая цифра, это почти половина от всех кредитов, которые банки дают гражданам. В этом году ипотека продолжила расти: только за I квартал 5% прироста", – сообщила глава ЦБ.

В итоге вырос спрос на жилье – по данным Росстата, рост цен на первичном рынке за I квартал этого года составил 17,6% в годовом выражении, на вторичном рынке квартиры подорожали на 13,6%. Это в 2 раза выше инфляции (около 5,8%).

"То есть рост цен серьезно опережает инфляцию. В отдельных регионах рост цен на жилье превысил 20%, и это несмотря на снижение реальных доходов населения, – отметила Набиуллина. – Также растет и необеспеченное потребительское кредитование, а доходы населения восстанавливаются куда медленнее. Это значит, растет долговая нагрузка на людей".

Долговая нагрузка населения достигла исторического максимума: кое-где появились "пузыри", заявила 17 мая первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.