Тема:

Банки и финансы 3 недели назад

Снять деньги с чужой карты: банки запускают новую услугу

Российские банки планируют запустить услугу по снятию денег в банкомате с чужой карты. Как это будет работать?

Получить деньги можно будет без карты просто с использованием телефона. Только для этого нужно получить уникальный двухмерный QR-код и отсканировать его с помощью камеры мобильного телефона. Таким же образом можно будет и пополнить счет. Сейчас эта система уже доступна для клиентов банка "Тинькофф".

"Сервис пользуется спросом. Лимиты установлены, конечно же. Для некоторых категорий клиентов до 300 тысяч может быть", — прокомментировал руководитель Управления налично-денежного обращения банка "Тинькофф" Павел Власов.

Над запуском этого сервиса сейчас работают и многие другие российские финансовые организации.

"Мы действительно рассматриваем возможность создания технологии, которая позволит снимать наличные денежные средства в банкоматах с помощью QR-кода", — отметил начальник Управления транзакционных розничных продуктов "Газпромбанка" Максим Яныгин.

Как это будет работать? Клиент банка заходит в специальное мобильное приложение и нажимает на кнопку "снять деньги с помощью QR-кода". Мобильное приложение присылает код для снятия этих денег. Далее вы можете его отправить кому-то по почте, через мессенджер или просто распечатать и передать на бумаге. Затем получатель денег подойдет к специально оборудованному банкомату, нажмет кнопку "снять по QR-коду", приложит его и получит деньги.

"Данная функция повышает доступность финансовых услуг и повышает оборот наличности среди клиентов и не клиентов банка, особенно в регионах, где банковское покрытие не такое большое", — обратил внимание начальник Управления дистанционного банковского обслуживания "Московского кредитного банка" Владислав Ермаков.

"Очень важно, что QR-код будет жить в системе определенное количество времени. Ориентировочно, мы думаем, порядка 24 часов. Возможно, с точки зрения безопасности, мы этот срок сократим. И плюс, если вы считаете, что ваш код был скомпрометирован, в любой момент можно зайти в мобильное приложение и этот код отменить", — пояснил руководитель направления дизайн-офиса СКБ-банка Евгений Локтев.

Насколько велик риск, что этот QR-код смогут украсть мошенники? Этот риск никогда нельзя исключать. Особенно при пересылке кода.

"В процессе передачи, конечно, кто-то может перехватить. Проблема может быть и на стороне отправителя, если у него на телефоне какая-то программа-шпион находится, и на стороне получателя", — объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

А вот что в Центробанке думают о безопасности использования QR-кодов при оплате товаров и услуг:

"За простым QR-кодом стоит довольно серьезный, технически продуманный маршрут самого платежного поручения. В ходе прохождения платежа присутствует довольно много различных контролей, которые позволяют обеспечить безопасность проведения такой транзакции. Все зависит от того, как ту или иную услугу будет реализовывать каждый конкретный банк", — сообщил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Большинство опрошенных нами банков планируют запустить услуги по QR-коду со следующего года. Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что не лишним было бы ввести дополнительные способы подтверждения операций. Дело в том, что мошенники могут воспользоваться непросвещенностью людей относительно новой функции.