Рейтинг должников составили в Москве

Сотрудники столичной службы судебных приставов рассказали о категориях граждан, которые чаще всего попадают в списки должников. Как сообщает пресс-служба ведомства, чаще всего это неплательщики штрафов за езду с превышением скорости, за езду или остановку на выделенной полосе и нарушение прав парковки.

Большинство в списке нарушителей — по-прежнему неплательщики штрафов за превышение скорости.

Для стимулирования своевременной оплаты выписанных штрафов нарушителям предлагается 50% скидка в течение нескольких недель, при длительной неуплате штрафа деньги могут списаться в принудительном порядке со счета должника. Также на его имущество может быть наложен арест, а самому должнику могут запретить выезд за границу. По состоянию на 1 мая текущего года выписано 227 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. В прошлом году в этот же период список был заметно короче — 114 тысяч. В нем не только автомобилисты-нарушители, но и злостные неплательщики алиментов, должники по коммунальным платежам и пр. При этом количество неплательщиков по алиментам из года в год практически неизменно — 16 тысяч. В допандемийные годы в лидерах нередко оказывались должники по кредитам — до 15% всех невыездных.

Всего за прошлый год взыскано 1,5 миллиарда рублей по 3,3 миллиона штрафов. Только за первый квартал текущего года в Москве составлено 209 тысяч протоколов на водителей-нарушителей.

По действующему законодательству сумма долга, при которой ограничивают выезд за пределы России, составляет 30 тысяч рублей, по социально важным категориям исполнительных производств, таким как алименты – 10 тыс. рублей, напомнили в ГУФССП.