Сенаторы выступили за санкции против стран, нарушающих права русскоязычных граждан

Совет Федерации намерен выработать и направить в правительство предложения по введению санкций против стран, нарушающих права русскоязычных граждан.

Сенаторы приняли обращение к парламентам и общественности других стран с призывом защитить право граждан на использование родного языка, в том числе право на обучение на родном языке.

"Нужно… еще одно обращение направить в наше любимое правительство и попросить, чтобы в отношении стран, которые в течение многих десятилетий нарушают… закон о русском языке и права русскоязычных граждан... Может быть, пора экономические санкции в отношении этих стран предпринять? Поменьше торговать с ними. Поменьше им газа туда, нефти и так далее", – отметила сенатор от Приморского края Светлана Горячева.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила комитетам по международным делам, образованию и экономполитике подумать и подготовить соответствующие предложения.

"Ну что мы все уговариваем, призываем. Это, безусловно, надо. Но, может быть, уже злостных нарушителей прав русскоязычных граждан надо и другими мерами попытаться образумить?" – заявила Матвиенко.

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что вопрос о санкциях необходимо обсудить на совместных заседаниях сенатских комитетов с правительством. "Мы готовы прислушаться к такого рода идеям. Я думаю, не откладывая в долгий ящик, мы проведем такие встречи", – заключила Гумерова.