Тема:

Проблемы в банках 1 неделю назад

ЦБ отозвал лицензию у банка с 30-летней историей


GLP

Банк России продолжает зачистку финансового сектора и отозвал лицензии у "Актив банка" (Саранск), созданного в 1990 году: отозвана банковская лицензия и лицензия для работы на рынке ценных бумаг.

По величине активов кредитная организация занимала 192 место среди 300 российских банков. Финансовое состояние банка в последние годы ухудшалось, что вынудило руководителей и собственников банка нарушать законы, следует из сообщения регулятора.

Банк накопил невозвратные долги. При этом "Актив банк" занижал необходимую величину резервов на возможные потери по кредитам и долгам, завышал размер капитала и стоимость имущества для искусственного улучшения финансовых показателей.

Банк нарушал закон о противодействии отмыванию доходов.

Банк не смог выполнить требование ЦБ РФ увеличить резервы на возможные потери. Это привело бы к снижению капитала более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов.

Состояние банка угрожало интересам кредиторов и вкладчиков. Банк входит в систему страхования вкладов. Клиенты получат свои сбережения в размере 100%, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

К 1 мая 2021 году в России было 389 кредитных организаций, из них 350 банков. С начала года ликвидированы около 19 банков. В 2018 году было 57 случаев отзыва лицензий, а в 2019-м – 28.