Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Российские банки просят защиты от санкционных запросов США


Global Look Press

Российские банки ожидают блокировку счетов и отток клиентов в случае решения США чаще использовать положения о санкциях закона о национальной обороне (NDAA), следует из заявления Ассоциации банков России (АБР).

Минфин для защиты от National Defense Authorization Act (NDAA) разработал проект федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".

Но российские банкиры заявили, что "закон не решает проблем, которые возникают у банков при получении запроса в рамках закона NDAA", сообщается в юридическом заключении Ассоциации банков России.

Российские банки не знают, как правильно отвечать на запросы США. Это приводит к разным рискам – "от правового и репутационного, до риска потери ликвидности вследствие "блокировки" корреспондентских счетов и/или оттока клиентов, в отношении которых осуществляется банковское обслуживание по внешнеэкономическим сделкам", – уточняется в заключении юристов АБР.

С другой стороны возможны иски от клиентов, уголовное наказание в России "сотрудников банка за сообщение персональных данных клиентов по запросу американских властей".

"Использование гражданско-правовых механизмов и договорных условий не дадут 100-процентной защиты кредитной организации в случае, если она предоставит информацию по запросу американских властей", – отмечают банкиры.

"Сегодня кредитные организации как никогда нуждаются в хорошем патернализме. Они заинтересованы в том, чтобы государственные органы разделили с ними ответственность и нашли действенные модели взаимодействия с американской стороной", – заявил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

Российские банкиры предложили Минфину и ЦБ РФ пояснить, что делать при обработке запросов американских властей. Или пусть все запросы США обрабатывает, например, Банк России или Росфинмониторинг.

Требования закона NDAA распространяется на все банки, которые имеют корреспондентские отношения с банками США. Российские банки могут получить запрос от министра финансов или генерального прокурора США с требованием предоставить любую информацию по корреспондентскому счету в американском банке, отмечается в юридическом заключении Ассоциации банков России. "Вероятность запроса конкретных документов, а не информации в свободной форме достаточно велика", – подчеркивается в заключении.

Власти США могут поступить так же жестко с российскими банками, обслуживающими внешнеэкономическую деятельность, как и в случае с китайскими финансовыми организациями – США потребовали у китайских банков "карточки с образцами подписей, паспортов сделок по операциям, приходно-расходных книг, выписок о движении средств по счету". Это осложнило работу китайских банков.

Согласно закону NDAA, если российский банк не исполнит требования закона о предоставлении данных, то ему выписывается штраф на 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения запроса. Затем банк США должен прекратить расчеты с банком за 10 рабочих дней. Если американский банк не прекратит отношений, то штраф вырастает до 25 тысячи долларов за каждый день сохранения корреспондентских отношений с российским банком.