Изменение кредитов для малого бизнеса может подорвать банковскую систему, предупредил президент


Unsplash

В условиях пандемии малый и средний бизнес пострадали больше всех, власти это осознают. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии" в среду, 30 июня. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Путин отметил, что правительством был предпринят ряд мер, на поддержание малых и средних предпринимателей. Но изменение условий кредитования малого и среднего бизнеса в стране может подорвать всю российскую банковскую систему, добавил он.

Один из предпринимателей по видеосвязи рассказал, что по банковским условиям нет возможности получить эффективную финансовую поддержку для того, чтобы инвестировать эти средства в развитие бизнеса. По его словам, банки, в которые он подавал заявки, выставляют процентные ставки по кредиту от 18% годовых, предлагают сроки кредитования только до трех лет, и кроме того, требуют залоговое обеспечение.

Глава государства ответил, что понимает сложившуюся ситуацию, но организация беззалоговой работы, это тонкая вещь.

По словам президента, прийти за деньгами не сложно, сложно их отдавать. Это может привести к подрыву банковской финансовой системы, несмотря на то, что у банков прибыль большая, а финансовая система России устойчивая. Но принятие решения, которое может раскачать эту финансовую платформу – опасно, подчеркнул президент.