МИД Германии: санкции сблизят Россию и Китай, что очень опасно


EPA

Германия выступает против полного разрыва экономических связей с Россией и отмежевания от Китая, поскольку это сблизит Москву и Пекин, что "неправильно и опасно", заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

"Это приведет к тому, что Россия и Китай продолжат сближаться", – заявил Маас.

Россия и Китай могут создать "самый большой экономический блок в мире. Это не только неверно, но и опасно, в том числе для интересов безопасности Европы. И потому мы не считаем это правильной стратегией", отметил Маас.

Германия работает над тем, чтобы обеспечить гарантии транзита российского газа через Украину после запуска "Северного потока-2". "Для нас важно, чтобы источники дохода Украины, а в этом случае речь идет о тарифах за прокачку, оставались. Об этом мы говорим не только с США, но и с Украиной", – заявил Маас.

Между тем Польша выступает против завершения строительства "Северного потока-2". Проект вносит раскол в ЕС и НАТО, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау.

"Завершение проекта приведет к снижению безопасности в Европе и создаст вакуум безопасности на Украине", – отметил Рау.

Решением вопроса обеспечения безопасности Украины послужили бы поставки газа в страну "из других источников, нежели Россия, и отсутствие поставок, которые могла бы контролировать Россия". "Нужно искать инфраструктурные решения, которые могли бы помочь обеспечить безопасность Украины. Любые другие решения не обеспечат безопасность", подчеркнул Рау.

Первая нитка "Северного потока-2" построена, строительство второй нитки завершат в ближайшие два месяца.