Минэкономразвития России утвердило план диверсификации экономики Кузбасса

Министерство экономического развития РФ утвердило план диверсификации экономики Кузбасса до 2026 года. Данный план позволит создать дополнительно 13,2 тыс. рабочих мест в неугольных отраслях. Об этом сообщила пресс-служба администрации правительства региона.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова в качестве обязательного условия для предоставления дополнительных увеличенных объемов вывоза угля, дополнительно просить заключения соглашений между компаниями и Кузбассом по инвестированию части средств в неугольную занятость, говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно плану диверсификации экономики в отраслях не связанных с угледобычей экономики Кузбасса, будет создано свыше 13 тысяч рабочих мест. В настоящий момент программа создания новых рабочих мест насчитывает 24 тысячи.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на торжественном мероприятии в честь юбилея Кузбасса 6 июля сообщил, что в неугольных секторах экономики региона в ближайшие пять лет должно появиться не менее 40 тысяч новых рабочих мест.

В настоящее время планом диверсификации экономики Кузбасса предусмотрено реализовать 78 проектов в разных отраслях экономики.

Губернатор региона Сергей Цивилев сказал, что основной целью диверсификации является стабильность, снижение зависимости от ситуации в угольной промышленности и периодических кризисов, которые оказывают серьезное влияние на экономику региона.

Диверсификация экономики Кузбасса приведет к комплексному развитию не только промышленности региона, но и позволит развивать сферы образования, культуры и спорта. В основе плана ухода от угольной зависимости лежит программа социально-экономического развития до 2024 года, которая была утверждена главой кабмина РФ Михаилом Мишустиным, приводятся в сообщении слова губернатора региона.