Цена на газ и кредиты: о чем договорились Путин и Лукашенко


AP Images

Строительство Союзного государства, торгово-экономическое сотрудничество, реализация крупных совместных проектов и обмен мнениями по международным вопросам, в числе которых попытки коллективного Запада раскачать ситуацию в Белоруссии. Это лишь часть тем, которые Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в ходе переговоров в Петербурге. Лидеры двух государств активно общаются по актуальным вопросам повестки дня. Нынешний визит белорусского президента уже четвертый в этом году. Итогом встречи стали конкретные договоренности в сферах энергетики и таможни. В числе прочего утвержден объем кредитной поддержки Минска. Также решено, что цены на газ для Белоруссии в будущем году останутся на прежнем уровне.

Александр Лукашенко вышел из самолета в белой рубашке с короткими рукавами и приветствовал встречающих шуткой о погоде. В Петербурге все же прохладнее, чем в Минске.

На переговорах в Константиновском дворце в центре внимания был климат экономический. Несмотря на пандемию, двусторонние связи уверенно восстанавливаются.

"Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией. Мы не пошли тем путем, как другие республики, не рвали связи, поэтому сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили, тоже благодаря инвестициям Российской Федерации. Мы все-таки действительно диверсифицируемся", — отметил Александр Лукашенко.

Конкретные примеры — автогиганты "МАЗ" и БелАЗ, попавшие под очередную волну санкций Евросоюза. Но грузовики хорошо известны в России, в итоге ограничения на работу предприятий не повлияли. Минск крайне ответственно относится и к своей финансовой репутации.

"Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие инфекции, в том числе и связанные с внешними вызовами, я имею в виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг по Республике Беларусь — на 0,5 миллиарда", — подметил Владимир Путин.

В Петербург Лукашенко прилетел с аэродрома под Оршей. Этот белорусский город находится примерно в 120 километрах от российского Смоленска.

Президенты успели обсудить и экономические, и внешнеполитические вопросы. В общей сложности переговоры в Санкт-Петербурге продолжались почти пять с половиной часов.