Правкомиссия одобрила замену ставки LIBOR на специальную ставку Банка России


GLP

В законодательстве и мировой финансовой системе широко применяют ставку LIBOR (London Interbank Offered Rate) в качестве эталона ставки, которая служит ориентиром для краткосрочных процентных ставок на мировом рынке.

Однако расчеты и применение LIBOR прекратят после 2021 г., отметил глава АЮР Владимир Груздев. Это связано с решением G20 провести реформу финансовых индикаторов.

Российская правкомиссия уже рассмотрела и одобрила подобное решение, отмечает ТАСС. "Подготовленный законопроект предлагает заменить ставку LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России. Она не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими банками вкладам в рублях, вкладам в долларах США и вкладам в евро", – отметил Груздев.

"Данная ставка, в частности, будет использоваться Банком России при применении мер к кредитным организациям в случае неисполнения ими в срок предписаний об устранении нарушений", – пояснил глава АЮР.

ЦБ начнет ежемесячно рассчитывать ставку в рублях, долларах и евро, что скажется на ставках по вкладам "до востребования" и срочным вкладам.

"Из-за отказав от LIBOR финансовый рынок ждет непростой переходный период. Ставку LIBOR до сих пор считали ключевым ориентиром стоимости денег.

В связи с прекращением ее использования участникам финансового рынка необходимо будет значительно изменить продуктовые портфели, модели управления рисками и IT-инфраструктуру. Решение об отказе от ставки LIBOR принято из-за непрозрачности механизма ее образования", – подчеркнул Груздев.