ФАС проверяет ЦУМ по подозрению в международном ценовом сговоре


Владимир Бязров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверяет группу компаний Mercury, являющейся владельцем ЦУМа, из-за подозрений в международном ценовом сговоре на рынке продукции класса люкс. Это следует из сообщения ФАС.

Группа Mercury является одним из крупнейших продавцов элитных товаров в России. В том числе в группу входит московский торговый дом ЦУМ.

В сообщении говорится, что инспекция более двух часов не могла попасть в здание ЦУМа для проведения проверки по подозрению группы компаний Mercury в международном ценовом сговоре на рынке элитной брендовой продукции, продажа которой, в том числе, осуществлялась онлайн.

Ведомство уточняет, что на территории РФ максимальное наказание за участие в картельном сговоре составляет до 15% от годовой выручки компании. По данным ФАС, оборот проверяемых компаний за прошлый год оказался более 90 млрд. руб. Помимо этого, российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за ограничение конкуренции, сообщает ФАС.

Федеральная антимонопольная служба в 2020 году уже штрафовала ЦУМ и группу Mercury из-за того, что в ходе внеплановых проверок не предоставлялись требуемые сведения.