Путин: цена на газ для Белоруссии сохранится на уровне текущего года

В Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии, после которых Владимир Путин и Александр Лукашенко провели пресс-конференцию. Лидеры двух государств рассказали о договоренностях, которые были достигнуты на переговорах.

Путин отметил, что акцент на переговорах был сделан на торгово-интеграционных отношениях. Он напомнил, что в последнее время шла работа над пакетом интеграционных документов. Речь идет о формировании общего транспортного и финансового пространства. Достигнуты договоренности относительно ценообразования на российские энергоносители. Цена газа для Белоруссии останется на уровне текущего года.

Президент РФ сообщил, что до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Россия и Белоруссия согласовали все 28 союзных программ, нацеленных на унификацию законодательства в различных областях экономики.

Путин отметил, что все решения принимаются ради роста благосостояния граждан двух стран.

Лукашенко поддержал коллегу и также заявил, что все действия направлены на благо жителей России и Белоруссии. "Россияне и белорусы не чувствуют себя чужими в наших странах", – отметил он. А это лучшее доказательство правильности выбранного пути. По его словам, союз России и Белоруссии – это пример для других стран, которые пойдут по этому пути.

В пятницу в Минске премьеры России и Белоруссии обсудят, как воплотить эти решения в документы.

В конце октября пройдет Высший Госсовет Союзного государства. Предполагается, что эти документы будут подписаны лидерами двух стран.