Общие итоги встречи президентов РФ и Белоруссии: что будет с экономикой


AP Images

Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной и сельскохозяйственной политике. Это, как отметил Владимир Путин, прописано в союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательств обоих государств в различных областях экономики. Страны – важные торговые партнёры, о чём президент России заявил в начале совместной пресс-конференции, которая состоялась в Москве по итогам переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко.

"Республика – наш главный торгово-экономический партнёр на пространстве СНГ и по результатам 2020 года ‒ третий среди всех наших партнёров в мире. В текущем году товарооборот вернулся на траекторию роста и уже превысил допандемийный уровень – в январе-июне составил 17,8 миллиарда долларов, это плюс 34,9 процента (почти 35 процентов). На Россию приходится почти 50 процентов всей внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна лидирует и по объёму инвестиций в белорусскую экономику", – заявил Владимир Путин.

Круг вопросов, который затрагивают интеграционные процессы, – весьма обширен. Это, в том числе, гармонизация налогового и таможенного законодательства, формирование в перспективе единой денежно-кредитной политики, валютное регулирование, интеграция национальных платёжных систем и создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Всё это содержится в 28 союзных программах.

"В союзных программах чётко прописаны механизмы развития единого экономического пространства, формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики", – заявил Александр Лукашенко.

Как было отмечено, удалось достичь договоренности о проведении общей макроэкономической политики, углублении сотрудничества в энергетической сфере. Затрагивался не только вопрос поставок энергоресурсов, но и формирования единых энергетических рынков.

"Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии", – отметил президент России.

Как заявил Владимир Путин, общий объём кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит примерно 630 миллионов долларов. Что касается единого валютного рынка, то, по мнению обоих лидеров, говорить о нём пока рано. Обсуждалась и дополнительная кредитная поддержка.

"Центральный банк России и [Национальный] банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере. Это все подход к более сложному и тяжелому "снаряду", -продолжил Владимир Путин. – Надо постепенно. Это все есть в этих программах. Поэтому там видно будет".

Как было отмечено, Москва и Минск согласовали все 28 союзных программ. Их планируется утвердить на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, которое, как сообщил Владимир Путин, пройдёт до конца года. Благодаря интеграции граждане обеих стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах. Кроме того, будут созданы условия для повышения уровня жизни людей, заявил Владимир Путин.

Кстати говоря, о поставках газа в Белоруссию, он отметил, что сейчас в существенном выигрыше – страны, заключившие долгосрочные контракты с "Газпромом". На европейском спотовом рынке цены установили новый исторический рекорд: тысяча кубометров на узле в Нидерландах стоит уже более 700 долларов или порядка 57 евро за мегаватт/час.