Авиаинфраструктура и Севморпуть: заявления Владимира Путина

Россия намерена в 2021 году направить 255 миллионов долларов на поддержку региональных авиаперевозок и модернизацию аэродромной инфраструктуры, заявил президент России Владимир Путин на открытии Второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Российский лидер предложил иностранным инвесторам поучаствовать и в развитии Северного морского пути.

Авиация "зачастую служит единственным связующим звеном, способным гарантировать транспортную доступность отдаленных регионов". Поэтому РФ развивает региональные и местные авиаперевозки, "прежде всего в интересах жителей Заполярья и Дальнего Востока"​​​. "В 2021 году объём вкладываемых средств составит 255 миллионов долларов", – сказал Путин.

Эти деньги направят для поддержки 417 региональных авиамаршрутов и модернизации аэродромной инфраструктуры более 60 аэропортов.

Россия "успешно осуществляет перевозки по уникальному маршруту – Северному морскому пути", роль которого выросла из-за изменений климата, "бурного промышленного подъема в Азиатско-Тихоокеанском регионе и необходимости обеспечения кратчайших, наиболее экономически выгодных маршрутов доставки товаров с Востока на Запад и в обратном направлении", – отметил Путин.

"Мы намерены кратно увеличить грузопоток по Северному морскому пути, по всей его протяженности, которая составляет 10,5 тыс. километров, строить объекты инфраструктуры, в том числе обеспечивающие надежную связь и навигацию, совершенствовать портовое хозяйство", – заверил Путин. В этом проекте, по предложению Путина, могут принять участие и иностранные инвесторы, например, из Китая, других стран Азии, для которых этот маршрут важен.