Акции "Иркутскэнерго" подорожали в 1,5 раза из-за майнеров

Цена акций "Иркутскэнерго" в ходе торгов 15 октября за час подскочила в 1,5 раза до 21 рубля при повышенном объеме торгов. Причиной роста котировок мог быть крупный инвестор, скупавший акции в ожидании повышения тарифов крупнейшей электростанции в Иркутской области и одной из важнейших в РФ.

Мосбиржа вынуждена была сообщить о повышении границы ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков депозитарных расписок "Иркутскэнерго".

Днем ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов поддержал предложение Иркутской области о повышении энерготарифов для майнеров.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее в письме вице-премьеру Александру Новаку попросил ввести специальные тарифы для майнеров. По оценке иркутских властей, энергопотребление в регионе в 2021-м году может вырасти на 159% по сравнению в минувшим годом из-за огромного роста активности "черных" майнеров.

Мощные видеокарты и другое оборудование, используемое для "добычи" биткоинов, выполняют сложные вычисления и потребляют в процессе много электричества. В связи с этим майнинговые фермы традиционно размещают в регионах, где оно максимально дешево.

Ранее долгое время мировым лидером по "добыче" криптовалют был Китай – на него приходилось до 65% соответствующих мощностей в мире. Однако после решения Пекина запретить майнинг из-за энергокризиса доля Китая в мировой добыче биткоинов снизилась. Одновременно с этим стал расти майнинг в других странах, включая Россию и Казахстан.