Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Доллар упал до минимума июля 2020 года – ниже 71


pexels.com

Курс доллара на торгах Московской биржи упал до минимума июля 2020 года – ниже 71. К 18:00 мск за доллар давали 70,9 рубля, согласно данным торгов.

Сбываются прогнозы экономистов, опрошенных в августе Вести.Ru.

Сегодня доллар теряет еще 0,5% стоимости, или 35 копеек, а за сутки 1%, или более 70 копеек. Евро подешевел на 26 копеек до 82,6 рубля.

К инвесторам вернулся интерес к российским активам – в страну устремился приток валюты, выросли покупки облигаций, акций. Фондовые индексы растут, обновляя максимумы.

Поддержку рублю оказывает и дорогая нефть. Мировые цены на нефть 15 октября выросли на 1% и в ходе утренних торгов стоимость нефти европейской марки Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с начала октября 2018 года, согласно данным торгов к 11:20 мск. К вечеру бочка нефти незначительно подешевела до 84,7 доллара.

Падение доллара началось с 14 октября сразу после публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США.

ФРС, играющая роль центробанка в США, ранним утром 14 октября объявила о сокращении поддержки рынка облигаций с середины ноября: на $15 млрд в месяц, в частности, US Treasuries – на $10 млрд и ипотечных бондов на $5 млрд. Цена казначейских облигаций США с 13 на 14 октября упала до самого низкого уровня с момента начала пандемии в марте 2020 года.

Ранее Федрезерв обещал сохранять объемы выкупа активов на уровне $120 млрд в месяц. В сентябре уровень инфляции в США в пятый раз подряд превысил 5%, что в 2,5 раза выше цели ФРС. Поэтому регулятор решил приостановить печатный станок и выкуп облигаций, и постепенно повышать ставку. Вслед за ФРС такие же действия вынужден будет повторить европейский центробанк – в еврозоне такие же проблемы.