Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Раскрыта цена газа для Молдавии

"Газпром" и Молдавия днем ранее подписали пятилетний контракт на поставку газа. Кишинев также пообещал выплатить долг в $709 млн за ранее поставленный российский газ. "Газпром" начнет поставки газа для Молдавии по новому контракту по цене $500–600 за 1 тыс. кубометров, сообщил ТАСС. Это в два раза больше по сравнению с прежней ценой, которую рассчитывали по другой формуле.

Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну назвал цену на газ в ноябре – $450.

Цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа. "С учетом ситуации на рынке изменения могут привести к двукратному увеличению цены по сравнению со старой формулой, до $500–600 за тысячу кубометров", — сказал собеседник ТАСС.

Цена долгосрочных контрактов по поставкам газа рассчитывается с учетом просьб покупателей и интересов поставщика – либо с привязкой к нефтяным ценам, либо к биржевой цене газа.