Тема:

Валютные колебания 6 часов назад

В Турции начались протесты против девальвации лиры

В Стамбуле и Анкаре прошли акции протеста после обвала турецкой лиры днем ранее, который уже назвали "черным вторником" из исторического падения национальной валюты за день на 17,5%, с 11,4 до 13,4 лиры за доллар, сообщил турецкий телеканал Halk TV. В этот день президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что продолжит политику низких ставок. Но увеличение кредитования по низким ставкам увеличивает инфляцию, и спрос на валюту в стране, снижая курс лиры.

Падающая лира повышает стоимость импортных товаров, ускоряет инфляцию. Протестующие требуют остановить инфлцию и падение лиры, поменять правительство. Официальная инфляция в стране достигла 20%, а неофициальная – в 2 раза больше.

Лира остается самой слабой среди валют развивающихся стран. Курс лиры был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после того, как президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган. С начала года валюта Турции подешевела в 1,8 раза – с 7,3 лиры за доллар. С начала ноября лира подешевела к доллару на 27%.

Эрдоган проводит политику низких ставок ради дешевых кредитов, которые по его мнению ускорят экономический рост и создадут новые рабочие места. Слабая лира повышает ценовое преимущество турецких товаров, считает Эрдоган. Он увольняет управляющих Центробанка, которые не согласны с ним.

В предыдущий раз курс турецкой лиры рухнул 18 ноября – до 11,93 лиры за доллар, побив несколько антирекордов за день в поисках дна. В этот день Центральный банк Турции снизил ставку с 16% до 15%. С сентября ставка ЦБ Турции снижена на 400 базисных пунктов, с 19%.

Экономика Турции в первом квартале 2021 года выросла на 7% в годовом выражении, а S&P повысило прогноз роста ВВП Турции в 2021 году до 8,6%. В 2020 году турецкая экономика выросла на 1,8%.