Собянин пообещал сокращать число дворников-мигрантов

В коммунальных службах города есть резерв к сокращению числа мигрантов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В крупных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) мигрантов уже почти нет. "Они остались на уровне жилищных ГБУшек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв, куда подвигаться",— сообщил Собянин в интервью РИА Новости.

Неделей ранее Собянин поручил сократить количество мигрантов на стройках Москвы и заменить их россиянами из регионов, подняв зарплату. Число мигрантов в Москве за время пандемии упало в 2 раза, рабочих рук не хватает, а строители с хорошей квалификацией получают 120-150 тысяч рублей. Собянин отметил, что "это зарплата для москвичей, не для мигрантов". Не хватает сотрудников и в общепите, ретейле Москвы после оттока мигрантов.

Миллион трудовых мигрантов могут вернуться в Россию, заявил "Российской газете" президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Это только одна шестая часть тех, кто уехал во время пандемии.

Мигранты возращаются благодаря восстановлению российской экономики и возобновлению с 1 апреля авиасообщения РФ со Средней Азией. Из-за пандемии и приостановки работы на стройках, закрытия кафе во время карантина многие мигранты потеряли работу и уехали из России в 2020 году.

Согласно данным МВД, число мигрантов в России за 2020 год снизилось почти вдвое – до 6 миллионов человек. Миллион трудовых мигрантов могут вернуться в Россию, заявил "Российской газете" президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Это только одна шестая часть тех, кто уехал во время пандемии.