Правительство РФ одобрило новую поддержку аграриев


Global Look Press

Правительство РФ утвердило ряд мер поддержки и развития аграрного сектора, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Новые меры сдержат рост цен на продукты.

Во-первых, запускается Информационная система цифровых сервисов агропромышленного комплекса для упрощенного получения гражданами и бизнесом господдержки в отрасли. Все формальные процедуры в 2022 году переводятся полностью в электронный формат. "Тогда сельхозтоваропроизводителям не придется собирать большое количество бумажных документов. Субсидии, гранты, льготные кредиты станут доступны буквально в несколько кликов с помощью нового суперсервиса", – подчеркнул Мишустин.

Во-вторых, правительство направляет 800 млн рублей банкам для субсидирования льготной ставки ипотеки в размере не более 3% годовых. Программа сельской ипотеки уже помогла в текущем году улучшить свои жилищные условия 50 тысячам семей.

В-третьих, правительство направляет животноводам более 10 млрд рублей, чтобы компенсировать им часть расходов на покупку подорожавших кормов. "Такая мера поддержки позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье и уровень производства молока и продуктов из него", – уточнил Мишустин.

В-четвертых, регионы получат более 6 млрд рублей субсидий для возмещения сельхозпроизводителям части прямых затрат на создание новых и модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса -молочных ферм, плодоовощных хранилищ, селекционно-семеноводческих центров.