Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Голубые "цветы" изменили жизнь

540 тысяч человек стали участниками программы "догазификации" в России. По всей стране работают сотни центров единого окна компании "Газпром межрегионгаз", где принимают заявки от граждан. В отдаленных районах работают мобильные офисы. Подать заявление можно и через интернет.

Этот маленький синий "цветок" на кухне полностью изменил жизнь Татьяны Докукиной из Ленинградской области. До подключения к газу она 17 лет согревала дом углем и дровами.
"Приходишь домой и чему-то радуешься. Здесь тепло, не надо дров, не надо угля тащить в ведрах. Печку надо почистить, поджечь, да пока она нагреется", – рассказывает Татьяна Докукина, житель деревни Нурма Ленинградской области.

Счастливыми владельцами таких синих "цветков" становятся тысячи россиян каждый год, а в этом году цифра выросла многократно благодаря программе догазификации страны – газ подводят к участку бесплатно.

"Газификация частного дома – это благо, а бесплатная газификация это еще большее благо. Конечно, мы общаемся, люди благодарят", – рассказывает Константин Швецов, директор филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" в г. Тосно.

Получить газ сегодня можно не только бесплатно, но и удобно. По всей стране работают больше 900 центров единого окна компании "Газпром межрегионгаз", в отдаленные районы выезжают мобильные офисы. Подать заявление можно и через интернет. Потребители такое удобство оценили.

"На настоящий момент при потенциале догазификации в 2,5 млн мы уже собрали 540 тыс. заявок и все эти заявки сейчас в работе", – поясняет Сергей Густов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз".

Сергей Густов отмечает – минувший год стал для компании знаковым и запомнится сразу несколькими крупными проектами. "Газпром межрегионгаз" запустил газопровод в горах Карачаево-Черкесии, обеспечив голубым топливом горнолыжников Домбая и попутно – 4000 домовладений. Газом теперь отапливается город Циолковский, где живут и работают сотрудники космодрома "Восточный". Всего же за этот год компания построила 2700 километров новых газопроводов. Созданы условия для подключения к газу 84 тысяч домов и квартир по всей стране.

Были созданы условия для подключения крупных промышленных потребителей на Дальнем Востоке, завершен перевод на газ энергоузла города Воркуты, обеспечена возможность для газоснабжения целого ряда сельскохозяйственных предприятий Пензенской, Астраханской, Ростовской и других областей. К газу подключены целые микрорайоны городов Сибири и Поволжья.

Газ пришел на сотни котельных медицинских, социальных, культурных учреждений. Это только часть масштабной работы, которую развернул сейчас "Газпром" по газификации Российской Федерации.

Этот год для компании юбилейный, "Газпром межрегионгаз" отмечает четверть века. Лучшим подарком к дню рождения здесь называют благодарности от потребителей, которых с каждым годом становится все больше.