Мексика облегчит жизнь странам ОПЕК+ и прекратит экспорт нефти


Getty Images

Почти всю добываемую мексиканской госкомпанией Pemex нефть начнут перерабатывать в 2023-2024 гг. в Мексике, поскольку в стране запустят нефтеперерабатывающий завод в Дос-Бокасе и нефтехимический комплекс "Кангрехера", заявил глава мексиканской нефтегазовой госкомпании Pemex Октавио Оропеса.

Таким образом, почти 100% мексиканской нефти начнут перерабатывать в самой Мексике.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил ранее, что правительство намерено прекратить экспорт нефти до истечения срока полномочий Обрадора в 2024 г.

Власти намерены сохранить запасы углеводородов для последующих поколений, подчеркнул Обрадор.

Убыток Pemex составил в январе-сентябре $4 млрд. Компания увеличила добычу нефти до 1,73 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти вырос на 58% до $25,2 млрд.

Между тем страны ОПЕК+ договорились в апреле 2020 г. сократить добычу нефти на 10 млн б/с, однако Мексика отказалась сокращать добычу на 400 тыс. б/c, поставив сделку на грань срыва.

Россия и Саудовская Аравия согласились сократить добычу нефти на 10 млн б/с. Для заключения окончательной договоренности странам ОПЕК+ не хватало согласия Мексики. Сделку спасли США, которые согласились сократить свою квоту на 400 тыс. б/с.

Если Мексика уйдет с мирового рынка нефти, то это облегчит порядок заключения соглашений в рамках ОПЕК+, а долю Мексики на мировом рынке могут занять Россия, Саудовская Аравия и США.