В Чувашии ограничена наценка на продукты до 10%


Global Look Press

Одна из крупнейших федеральных сетей ограничит максимальную наценку на социально значимые продукты в Чувашии. Это будет сделано "для смягчения инфляции на доходы населения". Таким образом накрутка продавца в магазинах составит не больше 10%. Об этом рассказала ГТРК "Чувашия".

По приемлемой цене можно приобретать почти 200 товаров: вермишель, некоторые овощи, молоко и масло, хлеб, крупы – они будут отмечены специальными ценниками. Однако, двери и витрины федеральных сетевых магазинов по-прежнему закрыты для местных товаропроизводителей. Этот вопрос обсуждали на заседании Высшего экономического Совета Чувашии.

"Надо выработать более "жесткие" подходы к сетям, чтобы они более лояльно относились к продукции чувашских производителей", – уверен Анатолий Аксаков, председатель Высшего экономического совета Чувашии.

На заседании также затронули тему по созданию ресурсной базы для лесоперерабатывающей отрасли. Особенно актуален этот вопрос для Алатырского района. На территории муниципалитета было 3 лесокомбината, сейчас по словам Анатолия Аксакова, выгоднее приобретать лес в соседней Кировской области.

Еще один проект, который мечтают воплотить в жизнь аграрии, чтобы Чувашия стала центром семеноводства.

Кроме того, планируется разработать и внедрить оборудование, которое поможет шахтерам "ГиПора" в производстве гипса. Такую задачу поставил Председатель Высшего экономического Совета Чувашии перед сотрудниками госуниверситета и Промтрактора. По словам Анатолия Аксакова, сейчас на рынке только зарубежные аналоги, однако есть возможность собственными силами создать импортозамещающую технику, которая поможет в добыче гипсового камня и ангидрида.