Центробанк намерен запретить денежные суррогаты


Global Look Press

Центробанк хочет запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России. Регулятор предлагает ввести за это ответственность, равно как и за использование криптовалют для платежей.

Регулятор предлагает ввести запрет на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами, а также на организацию выпуска, обращения и обмена криптовалюты на территории нашей страны. Нарушителей будут штрафовать. Но покупать и продавать такие валюты за рубежом не запрещается.

"По факту это денежные суррогаты, криптовалюты опасны, поскольку позиционируют себя как замену денег. Но они таковыми не являются, они очень активно используются для нелегальной деятельности. Люди склонны принимать такие инвестиционные решения, надеясь на дальнейший рост криптовалюты. Мы видим большие риски, связанные и с гражданами, с их благосостоянием, и с возможностью потери инвестиций в такие инструменты", – говорит директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Это своеобразный электронный аналог наличных денег для удалённой оплаты. Сегодня существует три основных типа криптовалют. Самая первая и популярная из них – это биткоин. Эксперты Центробанка видят в распространении криптовалют большие риски. Массовая покупка такой валюты может привести к ослаблению курса рубля и к оттоку капитала из страны. Такие инвестиции являются рискованными, предупреждает регулятор, и граждане могут полностью потерять свои вложения в криптовалюту. Для экономики основной является угроза снижения объемов финансирования реального сектора. Кроме того, как отмечают в ЦБ, криптовалюты обеспечивают поддержку преступной деятельности, используются для проведения платежей с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, наркоторговли, финансирования терроризма. Участники рынка криптовалют надеются, что ЦБ будет обсуждать свое решение с ними до того, как закон будет принят.

"Для нас это решение достаточно жесткое. Если мы не берем позицию Китая, где криптовалюты в принципе запрещены, то, наверное, позиция нашего Центробанка смотрится одной из самых жестких по сравнению с другими мировыми регуляторами – в Европе, Америке и Азии. Но должна сказать, что, конечно, консультативный доклад – это только начало диалога", – заявила директор по работе с органами государственной власти в СНГ биржи Binance Ольга Гончарова.

"Все эти запреты будут похожи на то, что было при закате Советского Союза, Когда запрещали людям заниматься домашним самогоноварением или винокурением, соответственно, точно так же ловили, всё это пересекали", – считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Запрет на криптовалюту уже ввели Китай Турция, ОАЭ. Аналогичные ограничения планируются в Индии. Объем рынка криптовалют в России оценить непросто, потому что для таких операций характерна анонимность. Но примерный объем сделок россиян с криптовалютами – 5 млрд долларов в год. Наша страна находится на третьем месте в мире по майнингу биткоина. Майнинг – это своеобразный процесс добычи криптовалюты по определенным алгоритмам.

"Это если западная или восточная компания арендует в России вычислительные мощности того или иного дата-центра и производит там какие-то свои вычисления. Фактически майнинг – это получение цифрового кода. Можно больше сказать, это новая форма торговли электричеством", – пояснил президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин.

Его Центробанк также предлагает запретить. Больше всего майнинг распространен в России на Крайнем Севере, в Мурманске, например, в средней полосе. Так называемые майнинговые фермы расходуют огромное количество электроэнергии, но не все они платят за ее использование.