Тема:

Экономика России 1 день назад

Профицит федерального бюджета РФ удвоился


pixabay

Федеральный бюджет в январе-апреле этого года исполнен с профицитом 2,7 триллиона рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. За апрель показатель вырос в 2,3 раза – в первом квартале профицит был 1,15 триллиона рублей.

Это одно из самых больших превышений доходов над расходами бюджета в истории страны.

Путин обратил внимание на восстановление экономики после санкционного удара – рост цен резко замедлился, рубль укрепился и признан самой доходной валютой года, снижается стоимость кредитов, и ЦБ РФ продолжает работу по снижению ставок и инфляции.

Экономика России выдержала санкционный удар и перестраивается, признали ранее иностранные СМИ. "Крупнейший драйвер профицита счета текущих операций России остается прочным. При сохранении нынешних санкций существенный приток в Россию твердой валюты продолжится", – отмечал ранее Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация финансовой индустрии, объединяющая более 450 членов из более чем 70 стран).

По оценке IIF, профицит текущего счета России в 2022 году может достигнуть рекордной величины в 240 миллиардов долларов, а по оценке Goldman Sachs – 205 миллиардов долларов.

"Банку России этого может быть достаточно, чтобы удовлетворить спрос частного сектора на иностранную валюту и позволить ему в конечном итоге ослабить контроль за движением капитала", – прогнозирует Goldman Sachs.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.