Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

Польша грозит выставить еще один счет "Газпрому" – за прекращение поставок


Global Look Press

Польша намерена отсудить у "Газпрома" еще несколько миллиардов евро. Варшавские политики недовольны досрочным прекращением поставок.

Власти Польши намерены засудить Россию за прекращение поставок газа до истечения контракта, заявил министр государственных активов Яцек Сасин, которого цитирует газета Wirtualna Polska.

В апреле 2022 года "Газпром" прекратил поставки в Польшу из-за отказа Варшавы платить за газ в рублях. По Ямальскому контракту поставки завершались в конце 2022 года. Правительство Польши в мае досрочно разорвало соглашение с "Газпромом" на поставку российского газа. Польская нефтегазовая компания (PGNiG) заявила о планах подать в суд, если "Газпром" не отменит решение.

"Мы согласны с руководством Польской нефтегазовой компании по этому вопросу", – отметил министр. Кроме этого, в мае польская PGNiG в суде потребовала от "Газпрома" и другую компенсацию – на 1,5 млрд долларов за переплату во время поставок в 2014-2020 годах.

Предыдущий суд польская компания выиграла – "Газпром" в 2020 году выплатил 1,606 млрд долларов с учетом процентов и обязал скорректировать формулу цены.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.