Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

ЕС установит потолок цен на электроэнергию


GLP

Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность ограничения отпускных цен для компаний, производящих электроэнергию. Речь идет об установлении потолка цен на уровне 180-200 евро за мегаватт-час.

Ограничения затронут компании, которые занимаются атомной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, отмечает Bloomberg. Еврокомиссия (ЕК) предложит также ввести сбор в размере не менее 33% от размера сверхприбыли компаний нефтегазовой, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Основой для определения размера сбора станет чистая прибыль компаний до вычета налогов за 2022 финансовый год, которая почти на 20% выше, чем средний показатель с 2019 г.

В русле политики снижения спроса на электроэнергию ЕК намерена сократить общий объем ее потребления в ЕС на 10%. При этом обязательной целью станет уменьшение потребляемой мощности на 5% в часы пик.

Окончательные цифры ЕК одобрит во вторник, затем решение должны одобрить правительства стран ЕС.
В целом, ограничительные меры коснутся ветряных, солнечных и атомных электростанций, ряда гидроэлектростанций, а также предприятий, вырабатывающий энергию с помощью бурого угля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.