Абрамченко: РФ продолжает поставки продовольствия за рубеж

Рекордный урожай позволит России продолжать поставки продовольствия за рубеж – в дружественные и другие страны, сообщила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Все дружественные страны на сегодняшний день продолжают с нами контакты по поставкам нашего продовольствия. И мы оценивали динамику – даже недружественные страны, например, за первое полугодие Южная Корея купила больше российского продовольствия, чем покупала даже в 2021 году", – сообщила Абрамченко. По ее словам, валовый сбор зерна в России в 2022 году может достигнуть рекордных 142 миллионов тонн, включая рекордный урожай пшеницы.

По майскому прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России составит в 2022 году 130 млн тонн, в том числе рекордные за всю историю России 87,4 миллиона тонн пшеницы. В 2021 году в стране собрали 120,65 миллиона тонн зерна, в том числе 75,94 миллиона тонн пшеницы. Пока рекордом урожая пшеницы остается 86 миллионов тонн в 2017 году.

Пока не планируется отмена пошлины на зерно. Схема расчета экспортной пошлины на зерновые настроена оптимально для доходности производства аграриев – решение о переводе расчета пошлины на пшеницу с долларов на рубли позволило снизить ее размер на 40%. Экспорт продукции АПК из РФ в 2022 году вырастет до 40 миллиардов с 37,1 миллиардов долларов в 2021 году.

Россия традиционно ориентирована на поставки в дружественные страны. "География поставок – это Ближний Восток, это Африка, география не меняется. Надо сказать, что по зерновым у нас партнеры и в рамках ЕвраЗЭС всегда российские зерновые приобретали. Они для нас тоже приоритет по поставкам. Турция много забирает", – отметила вице-премьер (цитата РИА Новости).

Российский АПК получает максимально возможную господдержку – льготные кредиты, субсидии, организация логистики. В стратегии развития отрасли все этим меры сохраняются в дополнение к новым. "Там предложены совершенно другие подходы, например, к решению проблем логистики, заложено строительство судов, в том числе для перевозки зерновых. Мы хотим, с одной стороны, загрузить наши верфи, с другой – не иметь больше никаких проблем с фрахтом, и к 2030 году планируем построить около 14 кораблей разной грузоподъемности", – пояснила вице-премьер.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.