Страны, скупающие продовольствие, призвали к продлению зерновой сделки


VisualRian

Альянс "Большой семерки" (G7), объединяющий крупнейшие страны, призвал к продлению "продуктовой сделки, которая позволила снизить мировые цены на продовольствие", – говорится в совместном заявлении глав МИД стран организации.

По оценке России, основной объем поставок по зерновой сделке оседает в ЕС. Позицию богатейших стран Запада, продолжающих скупку продовольствия с Украины, Владимир Путин назвал хищнической. Зерно идет мимо беднейших стран, отметил российский президент.

"Вся сделка проводилась под предлогом обеспечения интересов продовольственной безопасности беднейших стран, но только четыре процента поступило с территории Украины в адрес беднейших стран. Именно беднейших по классификации ООН", – заявил Путин. При этом 46 процентов продовольствия с Украины ушло в страны Европейского союза. Россия, по словам Путина, готова поставить зерно в беднейшие страны бесплатно.

Россия возобновляет свое участие в зерновой сделке, которое было приостановлено в связи с диверсией в бухте Севастополя. Об этом 2 ноября на совещании с постоянными членами Совбеза сообщил президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что украинская сторона предоставила гарантии, что не будет использовать гуманитарные коридоры в военных целях. Однако если обещания будут нарушены, Россия оставляет за собой право выйти из соглашений.

После объявления о возвращении Москвы в сделку на мировом рынке резко снизились цены на зерно – на Чикагской товарной бирже цена фьючерсов на пшеницу падала более чем на 6%. Россия по-прежнему остается приверженной идее гуманитарной помощи беднейшим странам и готова поставить значительные объемы зерновых и удобрений. 300 тысяч тонн удобрений, как заявлял на днях Путин, хоть завтра могут быть направлены в государства, которые в них остро нуждаются, и притом – бесплатно. Но грузы из-за санкций не выпускают из европейских портов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.