Тема:

Нефть и газ 13 часов назад

Стратег Bloomberg: "ограничение цены российской нефти порадует США и никого больше"

"Ограничение цены российской нефти порадует США и никого больше", заявил нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли, комментируя вероятные последствия ограничения цены российской нефти на уровне 60 долларов за бочку.

"Не ожидайте, что это сделает счастливым кого-либо за пределами администрации США", – отметил стратег. Цена в 60 долларов разочаровала украинские власти, Польшу – они хотели "установить его на гораздо более низком уровне".

РФ не признает потолок цен на российскую нефть, готовит ответные меры, а финансирование спецоперации на Украине не сократится, заявил официальный представитель российского президента днем ранее.

Россия против того, что кто-то другой определяет цену, по которой она может продавать свою нефть, "и это неудивительно", утверждает Ли.

"Это мнение разделяют его коллеги по группе производителей ОПЕК+, которые также видят в этом опасный прецедент для возможных будущих действий против них", – подчеркивает нефтяной стратег Bloomberg.

Россия заявила, что не будет продавать нефть никому, кто поддерживает потолок цены, и даже возможно еще большее сокращение добычи, чтобы поддержать цены. Сегодня российский экспортный сорт Urals на мировом рынке торгуется по 63 доллара за бочку, согласно биржевым данным.

По оценке стратега Bloomberg, крупные покупатели российских энергоресурсов – Китай, Индия и Турция – могут продолжить переговоры о закупках с российскими компаниями. Если эти сделки заключаются по ценам ниже 60 долларов за баррель, то нефть можно перевозить на европейских судах, застрахованных по международной страховке, при содействии европейских банков, брокеров и других поставщиков услуг. "Если это не так, покупатели и продавцы должны будут договориться о доставке другими способами", – прогнозирует стратег.

"Я уверен, что Россия ответит. Она могла бы сразу остановить поставки по трубопроводу в Европу или морские поставки в Болгарию, которая может продолжать импортировать российскую нефть морским путем до конца 2024 года. Но Россия могла сделать это и в любое время за последние девять месяцев", – отмечает Джулиан Ли.

По его оценке, нефть из РФ будет продаваться по цене ниже предельной. "Почти наверняка, потому что установлен порог выше цены, по которой российская нефть уже продавалась на экспортных терминалах в странах Балтии", – считает он.

"Это должно поддерживать поток российской нефти, чего хотят американские спонсоры ограничения. Только не ждите, что кто-то другой будет этому рад", – подчеркнул Джулиан Ли, нефтяной стратег Bloomberg.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.