Рестораны дают "премию" за российского лосося


Фото Freepik.com

В 2022 г. с российского рынка ушли поставщики лосося с Фарерских островов, из крупных импортеров осталась только Чили. В связи с этим конкуренция за российского лосося растет, рестораны платят за него "премию".

Спрос на отечественного лосося увеличивается, заявил гендиректор группы "Инарктика" (бывшая "Русская аквакультура") Илья Соснов в интервью РБК.

Поставки рыбы из ЕС, Норвегии и Исландии также присутствуют, но это серая зона. Такую рыбу продают на ночных рынках, но без романтизма а-ля Цукидзи в Токио, отметил Соснов.

После начала специальной военной операции (СВО) России на Украине фарерские компании ушли из России.

Между тем поставки лосося из Чили стабилизировались, страна экспортирует в Россию 40–50 тыс. тонн рыбы. Но чилийская рыба поступает замороженной, а российская – охлажденной. Поэтому рынок платит премию за нашу рыбу, заключил Соснов.