Самая престижная премия в компьютерных науках досталась "крёстным отцам ИИ"

Пионеры исследований в области искусственного интеллекта — главный по ИИ в Facebook Ян Лекун, сотрудник Google Джеффри Хинтон и профессор Монреальского университета Йошуа Бенжио — удостоились самой престижной награды в области информатики. Премия Тьюринга (Turing Award), которую часто сравнивают по статусу с Нобелевской для технических наук, была вручена им за концептуальные и инженерные прорывы, сделавшие глубокие нейронные сети неотъемлемым компонентом в компьютерных вычислениях.

Лауреатов премии часто называют "крестными отцами ИИ". Их вклад лег в основу современных разработок, с которым многие IT-компании связывают свое будущее. Именно при участии нейросетей Google узнает, что изображено на картинках, автопилот Tesla — считывает дорожную разметку, а Facebook — автоматически отфильтровывает оскорбительный контент, пишет Wired.

В частности, именно Хинтон в 1986 году выступил как соавтор статьи, в которой была развита идея метода обратного распространения ошибки. Сегодня алгоритм, называемый бэкпропом, лежит глубокого обучения. Исследования Бенжио повлияли на то, как машины справляются с обработкой речи и текста, а Лекун применил нейросети к задачам оптического распознавания символов и машинного зрения.

"IT-нобелевка", присуждаемая Ассоциацией вычислительной техники (ACM) за особый вклад в сфере информационных технологий, была учреждена в честь выдающегося английского ученого Алана Тьюринга. Она вручается ежегодно с 1966 года. В 2016-м награду получил британский ученый Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Интернета и глава W3C, в 2017-м — Джон Хеннесси и Дэвид Паттерсон за новаторский подход к проектированию компьютерных архитектур.