Twitter профинансирует разработку открытой соцсети на блокчейне

Компания Twitter вложилась в создание блокчейн-версии своей платформы. Разработка "открытого и децентрализированного стандарта для социальных медиа" будет поручена небольшой научно-исследовательской команде Bluesky, состав которой еще только предстоит сформировать.

На воплощение этой идеи могут уйти годы, рассказал глава Twitter Джек Дорси. Сейчас компания находится в поисках руководителя проекта, которому будет поручено набрать команду численностью до пяти человек.

Предполагается, что система на основе распределенного цифрового реестра поможет решить ключевые проблемы современных соцсетей, особенно связанные с модерацией контента и борьбой с распространением недостоверной информации. Кроме того, блокчейн-протокол позволит "создать открытые рекомендательные алгоритмы, которые поспособствуют здоровому общению", сказал Дорси.

Команда Bluesky может взять один из существующих децентрализованных стандартов и доработать его, либо создать собственный, пишет The Verge. Например, группа могла бы взять за основу инструменты, создаваемые в рамках проекта Data Transfer Project (DTP), куда Twitter входит наряду с Facebook, Google и Microsoft.

Участники DTP ранее договорились об упрощении процесса скачивания и переноса пользовательских данных с одного сервиса на другой. Благодаря инструментам, например, можно будет передать изображения из Instagram в "Фото Google" или Flickr за пару кликов, вместо того чтобы скачивать всю фотобиблиотеку из одного сервиса, а потом импортировать её вручную на другой. В начале этого месяца такая возможность была открыта на Facebook.