Названы самые скачиваемые приложения в России за 10 лет

Аналитическая фирма App Annie составила список мобильных приложений, которые за последние десять лет россияне скачивали чаще всего. Лидером по числу загрузок в iOS и Google Play с 2010 по 2019-й стал мессенджер WhatsApp.

"ВКонтакте" заняла второе место, Viber — третье. Замкнули пятерку Instagram и мобильный банкинг "Сбербанка". "Наибольшей популярностью в России пользовались социальные сети и мессенджеры, что в целом соответствует общемировым трендам, — прокомментировал исследование Пол Барнс, управляющий директор App Annie в Европе. — Примечательно, что в топе загрузок есть банковское приложение, что доказывает широкое проникновение и высокий уровень развития именно финансовых сервисов".

В рейтинге приложений за декаду по количеству потраченных в них россиянами средств лидируют социальные сети, стриминговые и дейтинговые сервисы. Первое место — у "ВКонтакте", второе — за "Одноклассниками". "Бронзу" взяла читалка Read! от магазина электронных книг "Литрес". За ними следуют два музыкальных сервиса: Boom — официальный музыкальный сервис для "ВКонтакте" — и "Яндекс.Музыка".

В мире самыми скачиваемыми за 10 лет стали четыре приложения из портфеля Facebook: сама Facebook, Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. Пятая строчка — у Snapchat. В десятку также вошли Snapchat, Skype, TikTok, UC Browser, YouTube и Twitter.

За декаду пользователи из всех стран потратили больше всего денег на фильмы в Netflix, знакомства в Tinder и музыку в Pandora. На четвертой строчке — китайский видеосервис Tencent Video, на пятой — японский мессенджер Line.

Самой скачиваемой игрой десятилетия — как в мире, так и в России — стала Subway Surfers. При этом по тратам пользователей всех опередила Clash of Clans.