Украинцы попросили Зеленского разблокировать российские сайты

Пользователи Украины обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом снять блокировку российских онлайн-сервисов. Петиция с просьбой вернуть доступ к "ВКонтакте", "Одноклассникам", сайтам "Яндекса" и другим ресурсам накануне была подана на сайте главы государства.

"Прошу принять закон о возобновлении работы всех интернет-сервисов российских компаний, таких как mail.ru, vk.com, yandex.ru и т.д., поскольку многие из этих ресурсов очень нужны украинцам", — пишет автор инициативы Дмитрий Каминский. "Эти информационно-развлекательные ресурсы не наносят никакого вреда украинцам и Украине в целом, — сказано в обращении к Зеленскому. — Поэтому их блокировка считается нецелесообразной".

Пока документ подписали чуть больше 400 человек. Для того чтобы обращение рассмотрела администрация президента, его должны поддержать не менее 25 тысяч человек. До конца сбора подписей остался 91 день.

Доступ к российским соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервисам "Яндекса", Mail.Ru, "Лаборатории Касперского", ABBYY и "1С" ограничен на территории Украины с мая 2017 года. Указ подписал Петр Порошенко, занимавший тогда должность главы государства.